Электронный паспорт иммунизации внедряют в Казахстане со 2 марта 2025 года
Карту профилактических прививок заменили на Паспорт иммунизации.
Паспорт иммунизации будут вести исключительно в электронном формате. (Карта прививок велась как в бумажном, так и в электронном).
Хранить паспорт иммунизации будут до минования надобности. Карту прививок хранили 5 лет.
Паспорт содержит сведения о проведении следующих видов иммунизации:
· туберкулез (а также туберкулезные пробы);
· гепатит В;
· дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В, коклюш и гемофильная палочка типа В;
· дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, гемофильная палочка типа В;
· пневмококковая инфекция;
· коклюш, дифтерия, столбняк;
· вирус папилломы человека;
· дифтерия, столбняк;
· полиомиелит;
· корь, краснуха, паротит;
· гепатит А;
· бешенство;
· брюшной тиф;
· грипп;
· сибирская язва;
· туляремия;
· чума;
· клещевой энцефалит;
· коронавирусная инфекция и др.
Минздрав утвердил в новой редакции:
Перечень заболеваний, подлежащих лечению в стационаре с круглосуточным наблюдением;
Перечень анализов и исследований на плановую госпитализацию.
Утверждены новые Предельные цены производителя на торговое наименование лекарственного средства, предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации.
Перечень лекарств расширен, а на некоторые позиции цены увеличились.
Изменился Порядок выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности по беременности и родам
В частности, говорится, что лист или справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом) в медицинской организации по месту наблюдения, а при его отсутствии - врачом (терапевтом, врачом общей практики), совместно с заведующим отделением после заключения ВКК на тридцатой неделе беременности на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов). В день выдачи листка о временной нетрудоспособности по беременности и родам в медицинской карте амбулаторного пациента делается соответствующая запись о состояние здоровья женщины с установлением диагноза (срока беременности).
При необходимости больничного листа в период нахождения беременной в стационаре в тридцать недель беременности лист или справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником в медицинской организации по месту наблюдения (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом (терапевтом, врачом общей практики), совместно с заведующим отделением после заключения ВКК на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов), согласно выписке медицинской организации здравоохранения.
Биологической матери при суррогатном материнстве лист или справка о временной нетрудоспособности выдается непосредственно в родильном доме на срок продолжительностью пятьдесят шесть календарных дней со дня рождения ребенка.
Девушки-подростки будут проходить скрининг на носительство спинальной мышечной атрофии.
Скрининг на носительства спинальной мышечной атрофии (далее - СМА) направлен на раннее выявление мутаций в генах у девушек в возрасте 16-17 лет, до вступления в брак и планирования беременности.
Соответствующие дополнения внесены в Правила организации скрининга.
Стандарт оказания педиатрической помощи обновил Минздрав
Медицинские организации (МО) обеспечивают выполнение мероприятий, направленных на профилактику, раннюю диагностику, лечение, реабилитацию, абилитацию детей с соблюдением преемственности на всех этапах оказания педиатрической помощи.
МО, выявившие факты физического насилия в отношении детей, оказывают медицинскую помощь в соответствующем объеме и в день поступления информации извещают органы внутренних дел и местные исполнительные органы по осуществлению гарантий прав ребенка.
В МО, оказывающих педиатрическую помощь, создается среда, комфортная для пребывания детей (красочный интерьер, детские игровые зоны, игрушки) с обеспечением безопасности детей и санитарно-эпидемиологического благополучия.