Новости Новости города / Новости Казахстана / Новости ресурса

Москва предписывает Казахстану антиинфляционные «лекарства»

Лисаковск работа объявления новости фото видео

Как ни старались Нацбанк с правительством удержать инфляцию в рамках официального прогноза 6-8% годовых, по итогам 2016 года она все же вырвалась за верхнюю границу. Проваленная борьба с инфляцией

На последнем заседании кабмина в 2016 году премьер Бакытжан Сагинтаев констатировал: «…Одиннадцатый месяц мы грубо так провалили, и я еще раз обращаюсь к акимам регионов, чтобы в декабре мы удержали инфляцию, чтобы остаться в коридоре 6-8%» Как отмечал 365info.kz в канун того заседания, в ноябре по сравнению с октябрем цены на потребительские товары и услуги подскочили на 1,2%. В годовом выражении, то есть к ноябрю 2015 года, инфляция вышла за верхнюю границу официального прогноза, составив 8,7%, а в среднегодовом (январь-ноябрь 2016 к тому же периоду в 2015-м) оказалась на уровне в 15,2%. Более того, ... подробнее

 Комментарии

Размеры штрафов вырастут в Казахстане с января 2017 года

Лисаковские новости

В наступившем году размер одного месячного расчетного показателя составит 2269 тенге. Это на 148 тенге больше по сравнению со ставкой прошлого года.

Соответственно, возрастут с января и размеры штрафов. Корреспондент YK-news.kz подсчитал, во сколько теперь гражданам обойдутся различные проступки.

В таблицу включили наиболее распространенные административные взыскания и пересчитали их в соответствии с МРП, который принят на 2017 год — 2269 тенге. ... подробнее

 Комментарии

В Казахстане заблокировали сайт с петицией против временной регистрации

Новости Лисаковск Рудный Костанай

Казахстанские пользователи Интернета начали сбор подписей против новых правил, касающихся временной регистрации граждан. Текст обращения был размещен на днях на сайте Avaaz.org.

Однако по состоянию на 8 января получить доступ к нему с территории Казахстана было невозможно без применения прокси-серверов. Петиция адресована депутатам парламента Казахстана и на момент написания новости набрала свыше шести тысяч подписей.

"С 1 января 2017 года действует закон, согласно которому граждане, сменившие место прописки более чем на 1 месяц, должны регистрироваться по адресу проживания. В противном случае гражданам грозит штраф в 16 тысяч тенге. ... подробнее

 Комментарии

Новый закон о регистрации казахстанцев вызвал жаркие споры в соцсетях

Лисаковск новости города

Принятый в Казахстане закон, требующий обязательной регистрации граждан по месту временного пребывания, вызвал жаркие споры читателей в соцсетях и средствах массовой информации, сообщает Tengrinews.kz.

Так, известный адвокат Джохар Утебеков сравнил новые правила с "крепостным правом", живущий в Лондоне финансовый аналитик Тимур Чигиров предсказывает "хаос и неразбериху", а политолог Талгат Калиев задается вопросом: "Почему у нас всегда все лучшее гостям?"

Далее мнения, опубликованные на страницах вышеупомянутых экспертов в Facebook (орфография и пунктуация в основном сохранены).

Джохар Утебеков:

"Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с ... подробнее

 Комментарии

Вступило в силу требование об обязательном оснащении автомобилей системой ЭРА-ГЛОНАСС

Лисаковск Рудный новости фото фидео Подержанные машины, не оборудованные этой системой, ввозу в Казахстан не подлежат, сообщает informburo.kz.

1 января 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении автомобилей системой экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" на основе спутниковой группировки ГЛОНАСС.

Терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС" с 2017 г. должны оснащаться все новые модели автомобилей, впервые проходящие процедуру одобрения типа на территории Таможенного союза, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Внедрение системы сопровождалось широким обсуждением среди автопроизводителей, в том числе верхнего и ультра-премиального ценового сегмента. Некоторые концерны объявили о свёртывании поставок ряда моделей, объясняя это дороговизной сертификационных испытаний (для них требовалось "разбить" как минимум два автомобиля), звучали также предупреждения о влиянии сертификации на конечную цену автомобиля. ... подробнее

 Комментарии

Банковская система Казахстана оказалась на грани обвала

Новости Лисаковск Рудный Казахстан Костанай

Последняя неделя уходящего года оказалась сложной для казахстанской банковской системы. Для срочной стабилизации ситуации Национальный банк страны 27 декабря был вынужден в срочном порядке принять решение о лишении «Казинвестбанка» лицензии на проведение всех операций и деятельности на рынке ценных бумаг, передает DW.

Однако нерешенной пока остается главная проблема: один из системообразующих банков страны, «Казкоммерцбанк», оказался на грани дефолта из-за большого количества неликвидных активов. С учетом системной значимости этого финансового института, им в последние дни в Казахстане занимались многие высшие чиновники, включая президента страны.

Вслед за заявлением главы государства Нурсултана Назарбаева, прозвучавшего 22 ноября в интервью агентству Bloomberg ... подробнее

 Комментарии

Казахстан будет выплачивать вознаграждение за помощь в предотвращении терактов

Новости Лисаковск Костанай Рудный Казахстан

Правительство Казахстана приняло постановление "Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма". Документ, подписанный премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым 9 ноября, в четверг опубликован в официальных СМИ и вводится в действие с 1 января 2017 года.

Согласно утвержденным правилам, вознаграждение за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, выплачивается единовременно и устанавливается в следующем порядке: по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями первой и второй статьи 255 Уголовного кодекса республики, - 750 (семьсот пятьдесят) месячных расчетных показателей (МРП); ... подробнее

 Комментарии

Казахстан: Мирные демонстранты признаны виновными до суда

Фото Видео Новости Лисаковск

Первоначально Макса Бокаева и Талгата Аяна задержали за то, что в апреле и мае они размещали в Facebook и других социальных сетях сообщения о непопулярных правовых реформах и непрекращающихся акциях протеста против них. Теперь в случае обвинительного приговора им обоим грозит до десяти лет лишения свободы. До настоящего времени процесс над ними шёл вразрез с нормами справедливого судебного разбирательства, которые закреплены в международных договорах в области прав человека, ратифицированных Казахстаном, в том числе правом подсудимых на презумпцию невиновности до момента признания их виновными. Макс Бокаев и Талгат Аян находятся в предварительном заключении с мая. Родственники Макса Бокаева рассказывают о том, что состояние его здоровья пошатнулось. Кроме того, правозащитники и активисты, выступившие в поддержку Макса Бокаева и Талгата Аяна, подверглись преследованиям, запугиваниям и произвольным задержаниям, а некоторым не разрешили присутствовать на суде. ... подробнее

 Комментарии

Туркод

Новости Лисаковск Октябрьский Рудный Костанай

Казахстанские туристы, чтобы вернуться на родину при возникновении экстренной ситуации по вине туроператора, должны требовать туркод. Система страхования выездного туризма начала работать официально с 7 ноября,

Согласно закону каждый туроператор занимающийся вывозом туристов за границу, должен заключить договор и вступить в систему. Меры по вывозу граждан будет принимать корпоративный фонд “Туристік Қамқор”. На данный момент в Казахстане действуют около 1200 туркомпаний. В фонд вступило 12 компаний, которые предоставили банковские гарантии.

... подробнее

 Комментарии

За лжетерроризм костанайца отправили в колонию на 1,5 года

Терроризм Костанай Казахстан

Житель Костаная Нурлан Кажахметов за ложное сообщение об акте терроризма приговорен к 1,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,передает корреспондент МИА «Казинформ».

Обвинительный приговор был оглашен сегодня в суде №2 г. Костаная.

По материалам дела, 18 июля Кожахметов, находясь в помещении структурного подразделения филиала Сбербанка в здании костанайского Бизнес-центра подошел к охраннику и сообщил о заложенном взрывном устройстве. Поиски бомбы ни к чему не привели. Лжетеррорист был задержан.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск прокурора: с осужденного в доход государства взыскана сумма причиненного ущерба в размере 34 тысяч тенге. В местах лишения свободы Кожахметову назначено наблюдение врача-психиатра.

Источник: inform.kz

 Комментарии

← Предыдущая страница Следующая страница →